山形ガールズ農場の成長の日々です。
<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ただいま販売中! | main | まるっと村山サマーフェス 開催!! >>
ブルームきゅうり
 こんにちは
ゆかちんです。

きゅうりの収穫の真っ最中です。
ガールズ農場の父、菜穂子さんのお父さんがつくっているきゅうり「ブルームきゅうり」
昔ながらのきゅうりです。

スーパーに並んでいるきゅうりとどう違うのかというと。。。
__ 3.JPG

見てください。ほんのり白っぽくないですか!?

じつはこのきゅうり、粉を吹いているんです。
この粉をブルームと言い、成熟した果実につくものだそうです。そもそもこの粉は、きゅうりの水分が蒸発するのを防ぐ働きをする物質だそうなのですが、悲しいことに、農薬に間違われて敬遠されることがあります。

で、スーパーに並んでいる普通のきゅうりは、粉を吹かないように作った「ブルームレスきゅうり」が一般的なんです。
「ブルームレスきゅうり」は、粉を吹かないだけではなく、色は緑色が鮮やかで、皮が厚いので日持ちもする!という流通にとっても有利な利点があるそうです。

しかし、味はというと。。。
「ブルームレスきゅうり」は皮が固い分歯切れが悪く、独特の苦さとえぐみを感じてしまうことがあります。しかし、「ブルームきゅうり」は皮が薄いので歯切れがよく、とってもみずみずしいんです。かじった瞬間にほどばしる水分がたまらない!

採れたての「ブルームきゅうり」味噌を浸けていただきました。
__ 1.JPG__ 2.JPG

この清涼感、最高です。ごちそうさまでした。


美味しそうなキュウリですね♪
採れたてキュウリ、羨ましいです(*´∇`*)


今日初めて、こちらを知りまして
これからはちょくちょく見させていただきますね♪

ゆら | 2012/07/24 20:35
>ゆらさん

はじめまして!ゆかちんです。

コメントありがとうございます!
これからもこのブログでおもしろ楽しい私たちの日常を綴っていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
ゆかちん | 2012/07/25 23:04
COMMENT